Rio Grande é campeão Brasileiro de Seleções

Gaúchos comemoram com volta olímpica

O Rio Grande do Sul sagrou-se campeão do XXV Campeonato Brasileiro de Seleções ao empatar a decisão contra Paraná em 2 a 2 no tempo normal e 1 a 1 na prorrogação. O resultado que foi suficiente para o título pois o selecionado gaúcho tinha a melhor campanha durante toda competição. A partida aconteceu neste domingo (2/10) no ginásio José Corrêa, em Barueri (SP).
O placar em sí demonstra todo equilíbrio entre os concorrentes, principalmente levando-se em consideração o estilo de jogo de cada um, com os paranaenses postados defensivamente explorando o contra-ataque, e os gaúchos apostando mais no setor defensivo.
Foi assim no primeiro tempo do jogo, culminando com a vitória parcial do Rio Grande por 1 a 0. O gol aconteceu aos 15m4s. Valença cobrou falta pela intermediária paranaense à esquerda, encontrando Renatinho, em deslocamento por trás da zaga, no segundo pau. Ele só teve o trabalho de empurrar para dentro do gol.
Diferentemente dos jogos anteriores, em que o Paraná encontrava dificuldades para reverter vantagens de gol, pelo estilo defensivo, logo no início do segundo tempo veio o empate. Fred cobrou pênalti com perfeição para marcar a 1m26s.
Mas, também diferente, o jogo seguiu com as duas equipes buscando o gol com cautela para não sofrer o contra-ataque letal.
Novamente o Rio Grande do Sul foi mais feliz. Em outra cobrança de falta Valença bateu forte e direto para o gol. A bola desviou em Aladinho, enganou o goleiro Dony e entrou no gol, aos 24`59.
A partir desse momento os gaúchos se retraíram e passaram a explorar o contra-ataque, enquanto os paranenses investiram em busca do gol de empate. E não demorou a encontrar. Menos de 5 minutos depois Hugo, de bico, enfiou a bola entre as pernas de Tiago e deixou tudo igual.
Como precisava da vitória para ficar com o título, o Paraná manteve um jogo pouco mais ofensivo, sem descuido na marcação, dividindo as ações com o Rio Grande. O placar não foi alterado e o jeito foi decidir na prorrogação.
Os gaúchos, representados pelo capitão Maicki, perderam o sorteio na moedinha e cederam a posição de quadra para o Paraná, já que o capítão Lavardinha preferiu deixar a saída de bola da prorrogação para o Rio Grande.
Ratificando uma melhor performance ofensiva, os gaúchos saíram na frente, com Tales concluindo eficiente lançamento do goleiro Tiago, enfiando de cabeça a bola no fundo do gol de Dony, aos 7m56s do tempo extra.
Parecia tudo definido quando novamente o bico de prata de Hugo entrou em ação para empurrar para dentro um chute na área do goleiro Dony, empatando o jogo com 42 segundos para o término da decisão.
Os últimos segundos foram tensos, aguerridos e de sufoco dos paranaenses contra os gaúchos. Mas prevaleceu a melhor campanha do Rio Grande que venceu seis jogos e só empatou na decisão.
"Foi uma conquista de superação. O time não tem entrosamento, foi vontade e superação", destacou o fixo Jonas, um dos destaques gaúchos. "O Rio Grande do Sul sempre é favorito ao título e nós sabíamos disso. A responsabilidade de cada um de nós somente aumentou durante a competição, mas conseguimos unir o grupo em torno desse objetivo que foi conquistado de forma dramática e emocionante", disse o ala Renatinho.
"Nós sabíamos que de favorito não tínhamos nada, sabíamos de nossas limitações mas que poderíamos chegar. O título está em boas mãos, foi merecido", destacou o técnico paranaense, Adolpho Amorim, que abordado sobre se o time surpreendeu respondeu: "surpreendemos há muitos, mas eu sabia o que tinha nas mãos e o povo paranaense deve estar satisfeito pelo nosso desempenho".
Nas semifinais, no sábado (1/10) o Rio Grande do Sul venceu Santa Catarina por 2 a 1 e o Paraná superou São Paulo pelo mesmo placar. Na disputa pelo terceiro lugar, na preliminar da decisão, Santa Catarina venceu São Paulo por 4 a 1.
Maicki (RS) e James (SC) foram os artilheiros da competição, com 7 gols, e Dony (PR) levou o troféu de menos vazado.

Ficha Técnica
Rio Grande do Sul 3×3 Paraná
Local: Ginásio Poliesportivo José Corrêa  – Barueri (SP)
Rio Grande do Sul: Tiago, Jonas, Júnior, Tales e Maicki – Entraram: Valença, Márcio, Flávio, Renatinho,
André e Vereia – Téc: Paulinho Sananduva
Paraná:  Dony, Serrão, Leandro, Paulo Evandro e Lavardinha – Entraram: Boni, Fred, Adeirton, Aladinho,
Giva e Hugo  – Tec: Adolpho Amorim
Gols- Rio Grande do Sul:  Renatinho (15`04), Valença (24`59) e Tales (47`56); Paraná: Fred (21`26) e Hugo (2) (29`38 e 49`18)
Cartões- Rio Grande do Sul:  Renatinho e Flávio (amarelos); Paraná: Leandro (amarelo)
Arbitro Principal: João Antônio da Silva (SC); Árbitro Auxiliar: Michel Bonnaud (SP); Anotador: Marcos Mendes (SP); Cronometrista: Rui Cláudio das Dores (SC); Representante CBFS: José Carlos dos Santos (SP).